Esta actividad
anual que organiza el Club de Damas de nuestro Club Ancash es admirable. Como recordamos tuvo la ONU
que declarar el 2007 como “EL AÑO INTERNACIONAL DE LA PAPA”, para que el mundo
admire la grandeza de este noble producto que nuestros biólogos incas lo regalaran al mundo. Son más de 5000 variedades que hoy en día la humanidad las
disfruta, por ser nutritivas y a su vez precoces,
da cosechas en solo 4 meses y en abundancia. Como dice el maestro Jiménez
Borja, de los 4 productos alimenticos más importantes que ha dado la humanidad:
el arroz en oriente y el trigo en Europa, el Perú ha dado al mundo la papa y el
maíz.
EN EL DÍA DE LA
PAPA, NUESTRO HOMENAJE AL INGENIERO MARIANO FLORES GUERRERO, UNO DE LOS GRANDES
INVESTIGADORES DE LA PAPA DE NUESTRO DEPARTAMENTO Y EL PERÚ. Es de Huacllán (Aija)
paisano del sabio Antúnez. Mariano
Flores Guerrero, ha clasificado las 400 variedades de papas nativas que
tiene Ancash, así como el ingeniero agrónomo Carlos Ochoa ha hecho en el Cuzco.
Flores va más allá, en estos momentos investiga
una variedad de papas o genotipo que es capaz de desafiar a la RANCHA, un hongo
que destruye los papales del mundo. ¿Se imaginan si lo logra? Le hemos
recomendado que estos hallazgos los publique en revistas especializadas para
que llegue a los estudiosos del mundo, porque el hambre asola continentes como
lo está sufriendo el Africa, por la sequía y las plagas y la falta de alimentos, mientras que las grandes potencias
se encargan de contaminar y de destruir.
En esta coyuntura LA PAPA, NUESTRA PAPITA, ES EL ALIMENTO QUE PUEDE
SOLUCIONAR EL HAMBRE DE LA HUMANIDAD.
Felicitamos al Club Ancash por organizar eventos de está
envergadura no solo para degustar sino para llevarse a la casa y lo saboreen
nuestros niños a base de canciones y poemas como el de Neruda: “Papa
te llamas/ papa y no patata/ no naciste con barba,/ no eres castellana:/ eres
oscura/ como nuestra piel/ somos americanos/ papa, somos indios”.
Lima, 30 de mayo.
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